生命決定不在於長度,而在於寬度。

昨天四伯一下班,我們就出門去大潤發血拼一些生活用品,後來在結帳完出來時,就看到一排慈濟的志工,不曉得是在招募什麼,本來以為是不是要為這次辛樂克的風災募款,結果並不是,有一位媽媽志工帶點害羞來問我有關捐贈骨髓的活動,我一聽馬上就興致勃勃地問她在哪裡,剛好這次是在內湖的大湖公園對面有舉辦,所以我跟四伯就答應星期六去參加驗血活動。

之前就對捐贈骨髓很有興趣,不過每次的活動地點都離住家很遠,而且早上就開始舉行,所以一直沒有前往去參加,這次就這麼巧地在家附近,當然一定要把握這個機會囉!不過難題也是有的啦!因為早上8點半就開始了,並且也是有限制驗血的人數,現場只有2百份,為了不再錯過,只好要早點起床囉!

今天早上我不到8點就起來梳妝打扮,四伯有點叫不起床,一直在“吚吚啊啊”的叫,不過最後還是有靠意志力起來了!真是加分、加分啦...畢竟假日是他的補眠時間,但四伯果真是個脾氣好的居家好男人,good!

來到慈濟會場,就有一些志工延路跟我們親切地說“感恩”,並且帶領我們去填資料,活動的步驟一點都不馬虎,該留的資料都要非常地詳盡,因為他們說未來如果有機會配對到,才不會因此找不到人,畢竟生命誠可貴啊!一點機會都不能錯過。

我跟四伯就分別被帶去給不同的志工來解說所有的活動內容,經過志工阿姨的解釋,我才知道捐贈骨髓並不是由脊椎來抽取骨髓的,而是抽取骨盆後面腸骨處的部份骨髓,所以並不會影響到捐贈者的身體健康喔!而且假設未來配對成功,也必須經過一連串的檢查、確定之後,才能夠進行骨髓的移植,他們還特別說明,假設未來答應要捐贈,之後絕對不能反悔,因為受贈者如果知道可以移植之後,便會進行一項非常危險的準備工作,就是將身體的好細胞跟壞細胞通通殺死,然後等著被捐贈者新的幹細胞,如果此時捐贈者反悔了,反而只是加速受贈者的死亡,所以這是非常謹慎與嚴重的事!


等都完成了說明與資料的建檔之後,便去進行抽血,只要抽10cc的血液就夠了,抽血的針雖然也是很大一支,但是一下下就好了喔!所以忍一下便過去了。因為我審核的速度比較快,所以早早就作在休息區跟那些師姐、志工聊天。四伯好久之後才審核完,所以我有捕捉到他被抽血的過程,但他很害羞一直不看鏡頭,倒是那位醫護大哥“粉貼心”一直幫我抓鏡頭,還叫四伯說你可以看鏡頭了,甚至問我“要不要看到血”,哈哈哈...真的好可愛喔!謝謝這位大哥了...





不過是抽個10cc,慈濟就準備一些小茶點給我們吃,還有一包禮物,裡面是兩本慈濟的雜誌跟一個吊飾,整個包裝可以看得出來慈濟的用心,真的很感動!師姐們都會問說怎麼會知道這個活動,然後還一直對我們說“感恩”,其實才真是要“感恩”你們,有你們在,世界才能夠更美好!

  


那邊也有一些是已經有完成過配對的朋友,他們都非常的年輕,一位說他的配對是給一個韓國人,另一個是配對給大陸人,大陸朋友那一個還寫信給她,他們甚至因為這樣的緣份結為姊妹,當她唸出信的內容時,老實說我真的很感動,因為有慈濟的幫忙,加上這位善心人士,讓這個大陸朋友重獲新生,這樣新的生命體驗,難能可貴!


星期五那天晚上,四伯就跟我說『只要是慈濟要叫我做的事,我都可以!』...厚!真的很感動咧!現在也會跟我去捐血什麼的,我們家四伯真的改變很大,為了身體健康,也可以戒掉十幾年的煙癮!讚讚讚...


不過今天在早餐店的時候,差點又想要殺掉他了!因為為了省錢,我們只叫一杯大杯的豆漿喝,上次他居然只留5cc給我!這次我特別跟他說喔!他居然還是忘了,留了大約10cc給我!是怎樣...差點失手殺了他!真的是...腦神經再給我大條一點啦!氣死了!!!

(人家要喝啦........)

另一提....常常有人會持不好的意見來說慈濟怎樣怎樣的,又或者聽過更誇張的說法『像慈濟這類的佛教只救死的不救活的』,意思是說只是在賑災才會出現,如果是這樣,那慈濟成立醫院及建立骨髓資料中心的意義又為何呢?我想各類的慈善機構,本來就有各自的發展與主要服務的項目,沒有什麼好去批評任何一個機構的。



成立骨髓庫耗資數億

然而生命無價

天下沒有比生命更珍貴的東西

該做的事就要盡力去做


1993年,衛生署與醫界委託慈濟建立骨髓庫時,

許多人告訴我:「千萬不要做,壓力承擔不起。」

但是,我心中還有另一種壓力承擔不起,那就是-

愛。

因為相信生命無價,因為一分純淨的愛心,

所以慈濟排除萬難,艱辛建立起骨髓資料中心。

                                                - 證嚴上人

發福蝶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()