如果生命中,有一個人曾經留下難以抹滅的回憶,無法將之揮去,那該有多令人痛苦啊!

但...我卻很高興。

時間不能重來,青春亦不復再,但我永遠記得我的同學『張生富』。

已經不曉得有多少次你入我夢中來,可能代表我在潛意識裡,

十三年來仍舊一直對你保有印象深刻,

甚至覺得有那麼點遺憾...

如果我們同窗的時間可以再久一點,是不是就可以變成更好..更好的朋友了,

只可惜,當年我們都太ㄍㄧㄣ了...

就只有一個多學期的時間,我從其他學校轉來,你又轉到其他學校,

短促的時間卻是我最開心的,

家裡的狀況不好,來到新環境的我又不容易親近,被安排到坐在男生區,

我只能說很慶幸可以躲過女生們每天的尖叫與排擠,

這點可以從其他女生後來的慘況證明。

你就坐在我後面,但我們幾乎是到第一次段考完,才開始有講話,我也才知道你叫什麼名字。

甚至誇張的是,不曉得是你的女人緣特別好還是怎樣,在我根本還不知道你確切的長相與名字時,

居然就有女同學跟我說我對你是不是有好感?!

真是無言以對!

我們第一次的說話,居然是其他同學調皮在我頭髮上放了一根樹枝,而你因為坐在我後面,

可能怕良心譴責,所以你才告訴我,並且還幫我拿下來,當時我只是覺得糗斃了!

在那種所謂的『放牛班』裡,如果成績好,

似乎會引來兩種反應『很用功!』『假用功!』的評價,

也許我對你來說有點那麼特別,所以你才對我有興趣,而我對你也同樣的感覺。

我們兩個分別都是男女生成績最好的,所以常窩在一起討論功課,甚至放牛班的超填鴨式教學,

我們可以說是合作無間,你常常幫我找答案,等我全部都寫完老師的筆記時,你再把我的拿去抄,

你從來不搶先拿作業去教,也從不拿別人的來抄...

一點小動作出現,一般人應該有感覺吧!但老實說...當時我真的沒有特別的感覺,

滿腦子只是想說該如何快速地教作業,把成績拉高一點。

同學三不五時就問我敏感的問題,國二死要面子的我,當然都說『沒有呀!』『還好吧!』

但我們的同窗感情真的可以說是急速加溫,跟你相處好有趣喔!

當時我們剛學會國文的『反諷法』『倒裝法』之類的,

就常常拿來虧彼此,但又不會生氣,像有一次隔壁班的女生還寫卡片給你,

這時我虧人的功力再度展現...但想不到這個傢伙果然魅力還不錯吧!

難怪同學三不五時就投以有色眼光問我問題,

但隔了這麼多年,老實說我當下真的都沒有特別的感覺。

 

有一天,上完某某類似講就學規畫的課之後,下課你問我高中第一志願是什麼?!

我很認真且肯定地說『中興高中』吧!(當時算不錯的國立高中...在南投)

過了幾天我突然也想到這個問題,你的回答跟我一樣,

心機重的我想說『該不會你故意這樣說的吧?!』

記得有一次我們上家政課,有一次要作一個牛奶瓶的布偶,你跟我一樣懶,

都拖到最後才趕緊縫縫補補,結果你在縫快結束時,

棉花居然從下面的漏洞跑了出來,這一幕我快笑死了!真的太好笑了...

而當時有女生幫你,我有點吃醋...似乎從那時候開始的吧!

她也還借你漫畫,但是...我看得出來,你真的只是想看漫畫而已,哈哈^^

 

二年級快樂的上學期結束了...

下學期一開學,老師就叫同學換位置,『天呀!我百分之百的機會要坐到女生區了』,

就這樣我們分開了。

而新學期的開始,我發現你有點不一樣了,

你的頭髮...噗!好像有點中分了,當時郭富城當道,來點中分加小m的髮型算ok啦!

我們離的位置真的好遠喔!

而且我發現到了,我們兩個在午休時,都會偷偷看對方,哈哈哈...有點小小的噁心耶!

你離我這麼遠,不過你的麻吉卻坐在我的旁邊,

你居然常在一些勞作、美術課時跑來跟他坐在一起,

很明顯是故意的,老實說我那時心裡面非常暗爽,

但我發現為什麼大家都在作勞作、有的沒的時候你都不用做,

從其他同學口中才知道你已經準備要轉學了...

我心裡面有點失落,但我從沒想到這十幾年來我卻倍嚐思念之苦與回憶之甜。

當時我們...依舊沒有太大的進展,

但你還是一樣調皮,甚至你的麻吉應該也知道我們那種『特別』的同窗感情,

有幾次我走在走廊上,你的麻吉就推你來撞我,然後你追逐他跑掉...(這是哪門子的戲碼)

又或者調皮地拿喝完的利樂包,由上往下故意丟我...(這又是哪門子啊?!)

有一天,你上午來學校就收一收東西準備要離開了,

我心裡面在吶喊『你要轉到哪裡?有沒有電話?』

但我似乎ㄍㄧㄣ到你完全出了校門,最後在我的麻吉鼓勵下,問你朋友你家的電話,

但是有可能表達不清楚,接電話的人也沒講清楚...

天呀!你就這樣完全消失在我的眼裡了!

你離開後,我真的開心不起來,女同學還是問我,我是不是喜歡你!我還是說『沒有呀』!

過一陣子後,有天假日在家裡面看書,我突然想起了你,我真的很想你,

我祈求老天爺能夠再讓我見你一面,

即使只有一面也好,不用說話,也不用有任何互動...

只要一面!我哭了,因為就像失去了好朋友一樣,

當時我不喜歡在家裡,家裡狀況又很多,你是讓我想去學校的動力,

但你離開了,現在我祈求天...

似乎是心誠則靈吧!那一次之後,我真的相信!

隔天星期一,你真的就回來班級,我完全的嚇到,我想當時我的臉應該紅到不行了吧!

因為只有我知道那個秘密...

你就輕鬆地走了過去,我們也互看了一眼...然而你又再度消失在我眼前至今。

我仍感謝老天爺真如我所願,但也悔恨當初跟老天爺祈求時,為何不貪心一點,

但我更相信有緣份的話一定會再見面。

 

現在我們都長大了,

也許就像廣告所講的,『他正靠在誰的肩膀』『正在遛誰的狗』『還是懷了誰的小孩』...

也許音訊全無,不代表我們就真的忘掉對方了,

在某個時刻,無論是睡夢中或是看到那個戲中橋段,

回憶的開關又被啟動,然後理性地又被關掉,不知道...

但我很高興我曾經有過一個好同學,能夠讓我思念至今,

曾經我對男生一點興趣都沒有,因為我發現他們沒有你的風趣、隨和,

跟我麻吉的程度都差太遠了!

直到遇到我現在這個男人,我愛著他...然而你現在身旁又是誰呢?

發福蝶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chinghan99
  • 你的麻吉就推你來撞我,然後你追逐他跑掉...=====>哈哈哈,這個戲碼我國中的時候也有被上演ㄟ!!笑死我了~真是博得我的會心大笑阿!!!


    你們家老爺看到不會生氣吃醋唷??我敢回憶哪個誰的話,我們家大寶一定哇哇叫~~不過如果他敢回憶的話,我也百分之百會剁了他~~哈哈哈!!!
  • 國中生真的很無聊耶!呵呵...
    我家比較特別啦!我是『有權利』回憶,老爺呢...也是可以回憶啦!但都是我逼他的,但他現在學乖了,知道講的話,最後我都會生氣,現在都死不敢說…一直說自己是『原廠』的....屁啦!不曉得過幾手了…啊嗚…

    發福蝶 於 2008/09/19 12:09 回覆